Trompo de los Alimentos
El trompo de los alimentos, es un modelo para ilustrar cómo se clasifican los alimentos según el tipo de nutrientes que cada tipo de alimento aporta. Está dividido en 5 franjas, cada una de las cuales indica, respectivamente : los carbohidratos complejos, las hortalizas y frutas, las proteínas, los azúcares, las grasas, el agua y la actividad física.
Los carbohidratos complejos
Franja amarilla: contienen los granos como (caraotas, lentejas,y arvejas); los cereales (maíz,y arroz), los tubérculos (papa, ñame, yuca, ocumo) y los plátanos.
Frutas y hortalizas
Franja Verde: comprende las hortalizas ricas en magnesio, potasio y sodio (berenjena, auyama, zanahoria, remolacha, calabacín) y las frutas (lechosa, naranja, fresa, uva, patilla, piña, melón, banano).
Las proteínas
Franja Azul: Aquí se incluyen todos los derivados de la leche de vaca (el queso, el yogur, el suero) ; las carnes (pollo, pescado) y los huevos; todos los alimentos necesarios para la formación de tejidos. Es aconsejable incorporar una o dos raciones de proteínas por comidas.
Azúcares
Grasas
Franja anaranjada: En este grupo se encuentran los aceites,mantequilla,margarina,mayonesa Es muy importante por que sin grasas no puedes vivir.
El cordel o guaral del trompo
el agua es indispensable para la vida y su consumo ayuda a conservar la salud ademas cumplen funciones como transportar sustancias nutritivas , eliminar sustancias toxicas , mantiene la temperatura adecuada del cuerpo.
Una alimentación sana y balanceada debe ir acompañada de actividad física como lo puede ser:
caminar, trotar, correr, montar bicicleta, bailar entre otros.
Una alimentación sana y balanceada debe ir acompañada de actividad física como lo puede ser:
caminar, trotar, correr, montar bicicleta, bailar entre otros.
Comentarios
Publicar un comentario