LA OBESIDAD


¿QUE ES?

 
Es una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.


   La acumulación de la reserva energética excesiva que define a la obesidad se debe a que la ingestión de energía es mayor a la requerida.

   La obesidad puede verse como la manifestación común de un gran número de diferentes factores genéticos y ambientales que alteran la capacidad del organismo de regular la ingestión de energía y el contenido de grasa corporal.


            La obesidad es un factor de riesgo para padecer de otras enfermedades crónicas degenerativas no transmisibles tales como: diabetes, hipertensión arterial, dislipidemias, síndrome metabólico, problemas renales y hepáticos.


             Se clasifica en:

·         Obesidad Exógena: Esta se debe a una alimentación excesiva producto de malos hábitos alimenticios.

·         Obesidad Endógena: Esta se debe por alteraciones metabólicas. Así mismo, dentro de las causas endógenas, se habla de obesidad endocrina cuando está provocada por disfunción de alguna glándula endocrina, como la tiroides.

Origen y Causas de la Obesidad

            Entre el origen de la obesidad se reflejan factores genéticos, ambientales y la actividad física. En consecuencia, todos ellos pueden contribuir de una u otra manera, al desequilibrio entre la ingestión enérgica y el gasto de energía que favorece la acumulación de grasa en el organismo.
            Por otra parte existen diferencias individuales que hacen que ante circunstancias similares algunos individuos desarrollan obesidad y otros no debido a los diversos factores etiológicos que se puedan presentar.

           
            Entre las principales causas de la obesidad tenemos las siguientes:

      Aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que son ricos en grasas, sal y azúcares pero pobres en vitaminas, minerales y otros micronutrientes.

     Utilización temprana de alimentos y Fórmulas Lácteas antes de los 6 meses de edad.

     Ingesta excesiva de bebidas alcohólicas, cerveza, vinos, ron, entre otros.

     Ingesta de bebidas gaseosas y comidas chatarra.

     Disminución de la actividad Física y aumento del sedentarismo.

     Publicidad de la industria de alimentos

     Hábitos y costumbres alimenticias de la familia

Limitaciones

·         Sistema Respiratorio:

La acumulación de grasas trastorna tanto adultos como a niños. La obesidad incrementa el trabajo de la respiración por reducciones en la distención pulmonar y de la fortaleza de los músculos respiratorios, y esto provoca un desbalance entre la demanda de los músculos respiratorios y su capacidad para generar tensión. Entre las enfermedades tenemos: enfermedad pulmonar obstructiva crónica y asma, apnea obstructiva del sueño, síndrome de hipoventilación  pulmonar.

·         Sistema Cardiovascular:

Tanto las arterias como en el corazón sufren las consecuencias del exceso de grasa que puede obstruir las arterias e incrementar la presión arterial así como generar insuficiencia cardiaca, infartos y otras afecciones vasculares.

·         Sistema Digestivo:

 En las personas obesas es más probable el desarrollo de gastritis así como de problemas en el esófago a causa del paso de los ácidos gástricos al mismo

·         Sistema Locomotor:

 La obesidad contribuye a tener baja fuerza muscular, a nivel de salud funcional denota la capacidad para manejarse en la vida. Las articulaciones y huesos comienzan a resentirse por el excesivo peso que debe soportar, por ende, la artrosis, artritis, y el riesgo de fractura es más elevado.


Consecuencias de la Obesidad



  Aparición de enfermedades cardiovasculares, entre las que se encuentran: hipertensión arterial, infarto al miocardio y accidente cardiovascular (ACV)

· Aumento de niveles de triglicéridos y colesterol

 Enfermedades del hígado

 Dolor en huesos y articulaciones (tobillos, rodillas, entre otras)

 Enfermedades relacionadas con la movilidad (hernias discales, escoliosis, entre otras)

  Algunos tipos de cáncer ( útero, mama y colon) 
alteraciones hormonales

Cálculos en la vesícula, en el riñón.

 Diabetes.

 Problemas respiratorios y trastornos del sueño.


Recomendaciones



   Preparar los alimentos asados, horneados, guisados, a la plancha, a la parrilla y al vapor en lugar de frituras. Retire la grasa visible y la piel de las carnes y aves antes de cocinar.

  Utilice aceites (soya, canola y maíz) en cantidades moderadas para aderezar, no lo utilice para freír.

  Evite el consumo de comida chatarra, refrescos, enlatados, embutidos, chucherías, etc.

  Manténgase hidratado.

  Modere el consumo de sal y disminuya el consumo de azúcar. El postre ideal es una fruta.

      Consuma tubérculos y granos para aprovechar su aporte de fibra.

       Evite el consumo de saborizantes ( cubitos, sazona todo, adobo, sopas de sobre, salsas de soya, salsa inglesa)

       Reparte tu alimentación en 5 comidas al día: desayuno, media mañana, almuerzo, merienda, cena.

      Coma sentado, despacio, masticando bien los alimentos.

      Evite fumar y consumir bebidas alcohólicas.

      Realice ejercicio físico o caminata durante 30 minutos, al menos 3 días a la semana.





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