LA OBESIDAD
¿QUE ES?
La acumulación de la reserva
energética excesiva que define a la obesidad se debe a que la ingestión de
energía es mayor a la requerida.
La obesidad puede verse como la
manifestación común de un gran número de diferentes factores genéticos y
ambientales que alteran la capacidad del organismo de regular la ingestión de
energía y el contenido de grasa corporal.
La
obesidad es un factor de riesgo para padecer de otras enfermedades crónicas
degenerativas no transmisibles tales como: diabetes, hipertensión arterial,
dislipidemias, síndrome metabólico, problemas renales y hepáticos.
Se clasifica en:
·
Obesidad
Exógena: Esta se debe a una alimentación excesiva producto de
malos hábitos alimenticios.
·
Obesidad
Endógena: Esta se debe por alteraciones
metabólicas. Así mismo, dentro de las causas endógenas, se habla de obesidad
endocrina cuando está provocada por disfunción de alguna glándula endocrina,
como la tiroides.
Origen y Causas de la Obesidad
Entre
el origen de la obesidad se reflejan factores genéticos, ambientales y la
actividad física. En consecuencia, todos ellos pueden contribuir de una u otra
manera, al desequilibrio entre la ingestión enérgica y el gasto de energía que
favorece la acumulación de grasa en el organismo.
Por
otra parte existen diferencias individuales que hacen que ante circunstancias similares
algunos individuos desarrollan obesidad y otros no debido a los diversos
factores etiológicos que se puedan presentar.
Entre las principales causas de la
obesidad tenemos las siguientes:
Aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que
son ricos en grasas, sal y azúcares pero pobres en vitaminas, minerales y otros
micronutrientes.
Utilización temprana de alimentos y Fórmulas Lácteas
antes de los 6 meses de edad.
Ingesta excesiva de bebidas alcohólicas, cerveza,
vinos, ron, entre otros.
Ingesta de bebidas gaseosas y comidas chatarra.
Disminución de la actividad Física y aumento del
sedentarismo.
Publicidad de la industria de alimentos
Hábitos y costumbres alimenticias de la familia
Limitaciones
·
Sistema Respiratorio:
La acumulación de grasas trastorna tanto adultos como a
niños. La obesidad incrementa el trabajo de la respiración por reducciones en
la distención pulmonar y de la fortaleza de los músculos respiratorios, y esto
provoca un desbalance entre la demanda de los músculos respiratorios y su
capacidad para generar tensión. Entre las enfermedades tenemos: enfermedad
pulmonar obstructiva crónica y asma, apnea obstructiva del sueño, síndrome de hipoventilación pulmonar.
·
Sistema
Cardiovascular:
Tanto las arterias como en el corazón sufren las
consecuencias del exceso de grasa que puede obstruir las arterias e incrementar
la presión arterial así como generar insuficiencia cardiaca, infartos y otras
afecciones vasculares.
·
Sistema
Digestivo:
En las
personas obesas es más probable el desarrollo de gastritis así como de
problemas en el esófago a causa del paso de los ácidos gástricos al mismo
·
Sistema
Locomotor:
La obesidad contribuye a tener baja
fuerza muscular, a nivel de salud funcional denota la capacidad para manejarse
en la vida. Las articulaciones y huesos comienzan a resentirse por el excesivo
peso que debe soportar, por ende, la artrosis, artritis, y el riesgo de
fractura es más elevado.
Consecuencias de la Obesidad
Aparición de enfermedades cardiovasculares, entre
las que se encuentran: hipertensión arterial, infarto al miocardio y accidente
cardiovascular (ACV)
· Aumento de niveles de triglicéridos y
colesterol
Enfermedades del hígado
Dolor en huesos y articulaciones (tobillos,
rodillas, entre otras)
Enfermedades relacionadas con la movilidad (hernias
discales, escoliosis, entre otras)
Algunos tipos de cáncer ( útero, mama y colon)
Cálculos en la vesícula, en el riñón.
Diabetes.
Problemas respiratorios y trastornos del sueño.
Recomendaciones
Preparar
los alimentos asados, horneados, guisados, a la plancha, a la parrilla y al
vapor en lugar de frituras. Retire la grasa visible y la piel de las carnes y
aves antes de cocinar.
Utilice aceites (soya, canola y maíz) en cantidades
moderadas para aderezar, no lo utilice para freír.
Evite el consumo de comida chatarra, refrescos,
enlatados, embutidos, chucherías, etc.
Manténgase hidratado.
Modere
el consumo de sal y disminuya el consumo de azúcar. El postre ideal es una
fruta.
Consuma tubérculos y granos para aprovechar su aporte de fibra.
Evite el consumo de saborizantes ( cubitos, sazona todo, adobo, sopas de sobre, salsas de soya, salsa inglesa)
Reparte tu alimentación en 5 comidas al día: desayuno, media mañana, almuerzo, merienda, cena.
Coma sentado, despacio, masticando bien los alimentos.
Evite fumar y consumir bebidas alcohólicas.
Realice ejercicio físico o caminata durante 30 minutos, al menos 3 días a la semana.
Consuma tubérculos y granos para aprovechar su aporte de fibra.
Evite el consumo de saborizantes ( cubitos, sazona todo, adobo, sopas de sobre, salsas de soya, salsa inglesa)
Reparte tu alimentación en 5 comidas al día: desayuno, media mañana, almuerzo, merienda, cena.
Coma sentado, despacio, masticando bien los alimentos.
Evite fumar y consumir bebidas alcohólicas.
Realice ejercicio físico o caminata durante 30 minutos, al menos 3 días a la semana.
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